Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об охране подземных водных объектов

17.06.2019
Магнитогорской природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований законодательства об охране подземных водных объектов выявлены нарушения при организации хозяйственно-питьевого водоснабжения населения ряда сельских поселений.

Установлено, что добыча подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения Агаповского района (в Буранном, Наровчатском, Первомайском и Приморском сельских поселениях), Нагайбакского района (в Арсинском и Парижском сельских поселениях) и Уйского района (в Беловском, Вандышевском, Кумлякском, Ларинском и Петропавловском сельских поселениях) длительное время осуществлялась с нарушением требований Водного кодекса РФ, Правил охраны подземных водных объектов. Допускалось использование водозаборных скважин, не оборудованных специальными приборами учета и не имеющих зон санитарной охраны.

Помимо этого, в указанных сельских поселениях (за исключением Кумлякского сельского поселения Уйского района) органами местного самоуправления муниципальных районов не были исполнены полномочия по определению гарантирующей организации для централизованной системы водоснабжения населения.

Бездействие органов местного самоуправления в решении данных вопросов не обеспечивает охрану источников питьевого водоснабжения от вредных воздействий, загрязнений и ведет к нарушению прав жителей на безопасное в санитарно-эпидемиологическом отношении водоснабжение и благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки прокурором главам сельских поселений внесены представления, в суд направлены 11 заявлений о понуждении ответственных субъектов к устранению выявленных нарушений.

Требования прокурора судом признаны обоснованным и удовлетворены. Рассмотрение трех заявлений находится на контроле в прокуратуре.

 

 

Архив новостей