Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области организована проверка по публикациям СМИ о нарушениях прав детей при прохождении туберкулинодиагностики

20.06.2019

Прокуратурой Челябинской области организована проверка опубликованных в СМИ сведений о нарушениях прав детей в г. Магнитогорске при прохождении туберкулинодиагностики и допуске к посещению образовательной организации.

В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка соблюдению ответственными лицами требований законодательства об охране жизни и здоровья детей.

Вместе с тем, ограничения в допуске в образовательные организации детей, не прошедших диагностику туберкулеза (в том числе – пробу Манту, Диаскин-тест), либо не имеющих заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, предусмотрены действующим федеральным законодательством.

Так, ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обязывает образовательные организации обеспечить охрану здоровья обучающихся путем создания условий для профилактики заболеваний, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Требования к комплексу мероприятий, проводимых в целях выявления и предупреждения распространения заболеваний туберкулезом среди населения, установлены Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и конкретизированы Санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза».

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами в целях раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика - проба Манту. Помимо пробы Манту доступны иные сертифицированные и информативные виды диагностики (Диаскин-тест, рентген легких, компьютерная томография, тест T-SPOT.TB).

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека, представляет опасность для окружающих, и включен в Перечень социально значимых заболеваний.

Нахождение ребенка в организованном детском коллективе без подтверждения отсутствия у него туберкулезной инфекции нарушает права других детей, а также сотрудников образовательной организации на инфекционную безопасность.

 

 

Архив новостей