Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинец осужден за незаконное хранение радиоактивных веществ

24.06.2019

 

Советский районный суд г.Челябинска рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.220 УК РФ (незаконные приобретение, хранение радиоактивных веществ).

В суде установлено, что обвиняемый на территории ГСК обнаружил два ящика, в которых находились 30 датчиков пожарной сигнализации марки «КИ-1», содержащие в своем составе смесь радионуклидов плутония и радионуклид америция.

Будучи осведомленным о том, что в данных датчиках имеется радиоактивный фон и содержатся радиоактивные вещества, разместил на «Авито» объявление о продаже вышеуказанных датчиков по цене 1000 рублей за штуку.

После сообщения от покупателя о желании приобрести датчики, для удобства их транспортировки обвиняемый разукомплектовал их, удалив защитную пленку с активных частей датчиков, которые содержали изотопы плутония и поместил их в металлический контейнер, засыпав песком.

В январе 2019 года при попытке сбыта датчиков обвиняемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области совместно с сотрудниками полиции.

Согласно проведенному исследованию объекты являются радиоактивным веществом, обращение с которым представляет потенциальную радиационную опасность для неспециалиста и требует дополнительных мер по обеспечению радиационной безопасности.

С учетом признания вины судом к виновному применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей