План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Верхнеуральского района помогла пенсионеру получить звание «Ветеран труда»

24.06.2019

Прокуратурой Верхнеуральского района проведена проверка по обращению 68-летнего жителя района по вопросу присвоения звания «Ветеран труда».

В 2019 году пенсионер обратился в министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». При этом предоставил документы, подтверждающие необходимый для присвоения звания трудовой стаж (32 года), и удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1977 года», которым он был награжден от имени Министерства и ЦК профсоюза.

Как следует из ответа министерства социальных отношений об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», знак отличия «Победитель социалистического соревнования 1977 года» не может быть принят во внимание в качестве основания для присвоения указанного звания, поскольку не является ведомственным в смысле, придаваемом этому понятию ст. 7 Федерального закона «О ветеранах», так как документ не содержит подпись должностного лица в ранге руководителя министерства (ведомства), заверенную соответствующей печатью.

Однако награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) было предоставлено в том числе администрации предприятия и профсоюзному комитету предприятия, в связи с чем, вывод о том, что гражданин не был в установленном порядке награжден ведомственным нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года» нельзя признать правомерным.

Прокурор в интересах пенсионера обратился в суд с исковыми требованиями о признании за ним права на присвоение звания «Ветеран труда» и возложении на министерство социальных отношений обязанности по выдаче удостоверения «Ветеран труда».

Требования прокурора судом удовлетворены.

 

 

Архив новостей