План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правоохранительными органами Челябинской области продолжаются мероприятия по выявлению и пресечению фактов реализации населению товаров и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

21.10.2009
Управлением по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Челябинской области проведено обобщение  практики рассмотрения уголовных дел судами, возбужденных по фактам производства, хранения либо сбыта товаров и продукции, выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
За 9 месяцев 2009 года судами области рассмотрено 202 уголовных дела в отношении лиц, реализующих населению опасную для жизни и здоровья продукцию. Выявлены и пресечены случаи продажи самогона и другой спиртосодержащей продукции, товаров китайского производства, организации нелегальных газозаправочных станций.
Кунашакским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Венеры Кабировой по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности), которая продавала сельчанам опасную для потребителя спиртосодержащую жидкость без сертификата качества установленного образца. Кабирова приговорена к штрафу в размере 10 тысяч рублей.
Проведенное обобщение показало, что  отмечается негативная тенденция роста реализации населению самогона и браги, изготовленных в домашних условиях, содержащих в своем составе токсичные элементы и вредные для здоровья человека вещества.
По приговору Октябрьского районного суда за реализацию населению самогона южноуралец приговорен к штрафу в размере 2 500 рублей. Всего  за 9 месяцев по аналогичным фактам осуждено 19 человек.
За реализацию населению товаров китайского производства, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в области осуждено 6 человек.
В Ленинском районе города Магнитогорска вынесен приговор в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Эридан», который организовал нелегальные газозаправочные станции для автомобилей, оказывая населению услуги с грубейшими нарушениями правил эксплуатации пожароопасных грузов. Указанное лицо осуждено по статье 238 и статье 171 (незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.  
Работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконной деятельности, угрожающей жизни и здоровью потребителей, будет продолжена.

 

 

Архив новостей