Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В текущем году органами прокуратуры Челябинской области оспорено свыше 500 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, направлено свыше 100 замечаний на проекты.

21.10.2009
Органами прокуратуры Челябинской области на постоянной основе осуществляется надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления области.
За девять месяцев 2009 года прокурорами оспорено 567 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, 506 по инициативе прокуроров приведены в соответствие с действующим законодательством, направлено 130 предложений и замечаний на проекты нормативных правовых актов.
Среди нарушений в сфере муниципального нормотворчества являлись превышение полномочий и нарушение компетенции органов местного самоуправления в сфере жилищного и налогового законодательства, бюджетных и земельных правоотношений, в области регулирования порядка распоряжения муниципальным имуществом.
В текущем году большое количество нормативных актов нуждалось в приведении в соответствие с вступившим в силу с 01 мая 2009 года Федеральным  законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Не менее актуальными оставались вопросы приведения уставов муниципальных образований в соответствие с изменениями федерального законодательства. Прокурорами оспорено 159 уставов.
В небольших сельских поселениях принятие незаконных муниципальных нормативных актов было обусловлено невысокой квалификацией муниципальных служащих.
Работа органов прокуратуры в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей