Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала от хозяйствующих субъектов устранить нарушения экологического законодательства

02.07.2019

Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявлены нарушения экологических требований в процессе осуществления хозяйственной деятельности ОАО «Миассводоканал», МУП «Водоканал» Нязепетровского муниципального района, ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ООО «ЕвроДвор», ООО «Консультанты Урала», ООО «Капитал» в части разработки и утверждения проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В силу Санитарных правил и норм зоны санитарной охраны (ЗСО) организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей от выполнения требований, предъявляемых указанными СанПиН.

ОАО «Миассводоканал» осуществляет водопользование из поверхностного водного объекта Иремельского водохранилища, ПАО «ЧКПЗ» - из озера Увильды, МУП «Водоканал» Нязепетровского муниципального района - из Нязепетровского водохранилища, ООО «Капитал» и ООО «Консультанты Урала» - из озера Тургояк, ООО «ЕвроДвор» - из озера Большой Кисегач.

До настоящего времени проекты зон санитарной охраны водозаборов из указанных поверхностных источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области в установленном порядке не утверждены.

В целях предотвращения загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений необходимо активизировать работу по разработке и утверждению проектов ЗСО.

В связи с выявленными нарушениями руководителям указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.

В силу статьи 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений обладают полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений, а также полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения.

В связи с актуальностью вопроса установления зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, в целях предотвращения загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений для принятия управленческих решений по обеспечению экологической безопасности в данной сфере, направлены информации главам Миасского городского округа и Нязепетровского муниципального района.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 

 

Архив новостей