Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области подвела итоги проверок деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса.

20.10.2009
Прокуратура Челябинской области в ходе проверок деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса выявила многочисленные нарушения жилищного, земельного, гражданского законодательства. Установлены факты ненадлежащего содержания общедомового имущества, нарушения в сфере финансирования капитального ремонта жилых домов, необоснованного предъявления к оплате некоторых видов коммунальных услуг и не предоставления льгот отдельным категориям граждан.
Практически в каждом муниципальном районе и городском округе органы местного самоуправления устранились от проведения конкурсов по отбору управляющих организаций  жилыми домами, собственники которых не выбрали способ управления.
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Ленинского района-3» в нарушение требований земельного законодательства передало в пользование придомовую территорию индивидуальному предпринимателю для организации и эксплуатации платной парковки. По постановлению прокурора Ленинского района города Челябинска предприниматель привлечен к ответственности за самовольное занятие земельного участка по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По представлению прокурора нарушения закона устранены, должностное лицо управляющей компании привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой города Златоуста установлены факты необоснованного включения Комитетом городского хозяйства в квитанции об оплате  коммунальных услуг нанимателями жилых помещений затрат на капитальный ремонт жилья, которые должен нести  собственник многоквартирных домов. По представлению прокурора нарушения устранены, заместитель директора предприятия привлечен к ответственности.
В Карабаше прокуратурой инициировано проведение доследственной проверки по факту использования денежных средств, предназначенных для содержания и ремонта жилищного фонда, на оплату строительного материала для директора жилищно-коммунальной компании на сумму более 70 тысяч рублей
В Кыштыме в ходе прокурорской проверки выявлено незаконное получение организациями денежных средств за ремонт жилых домов, который в полном объеме не был произведен. Причиненный бюджету городского округа ущерб составил свыше  1,3 миллионов рублей. Прокуратурой инициировано возбуждение 4 уголовных дел по факту мошенничества.
Всего по результатам проверок прокурорами объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона. Внесено 79 представлений об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Принесено 8 протестов на незаконные правовые акты. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. В суды направлено 8 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

 

 

Архив новостей