План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защита жилищных прав детей сирот - на постоянном контроле органов прокуратуры

15.07.2019

В ходе проверки соблюдения требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прокурорами выявлены факты длительного не предоставления жилых помещений лицам из числа детей – сирот.

Прокуратурой г. Копейска рассмотрено обращение гражданина из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, по вопросу нарушения его жилищных прав.

Установлено, что собственного жилья у заявителя не имеется, он не является членом семьи собственника или нанимателя, до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

В целях восстановления прав и законных интересов сироты прокурор обратился в суд с требованием возложить на администрацию Копейского городского округа обязанность предоставить сироте жилое помещение.

Всего в текущем году прокуратурой города в суд направлено 10 исковых заявлений в интересах детей-сирот.

Прокуратура Варненского района по итогам проверки также обратилась в суд с требованием обязать администрацию Варненского муниципального района предоставить сироте благоустроенное жилое помещение, который длительное время жильем не обеспечен.

Прокуратурой Брединского района в ходе проверки, установлено, что размер субвенций, предусмотренных Брединскому району на 2019 год областным бюджетом на приобретение жилых помещений детям сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, с учетом увеличения, составляет 6171 тыс. рублей.

Вместе с тем, должностными лицами администрации Брединского муниципального района до настоящего времени выделенные денежные средства не освоены, что влечет нарушение прав и законных интересов социальной уязвимой категории граждан.

По данным председателя МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом Брединского муниципального района» по состоянию на 30.05.2019 Комитетом приобретено четыре квартиры для указанной категории граждан на сумму 2011 тыс. рублей.

По результатам проверки прокурором района главе Брединского муниципального района внесено представление об устранении нарушений требований закона.

 

 

 

Архив новостей