План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Магнитогорске организация ответит за нарушения законодательства при обращении с отходами

18.07.2019

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об обращении с отходами в деятельности ООО «ХимТек».

Указанная организация на территории г. Магнитогорска осуществляет деятельность по стирке текстильных изделий и химической чистке спецодежды, загрязнённой нефтепродуктами.

Эксплуатируемый ООО «ХимТек» объект относится к III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду). В нарушение действующего законодательства организацией не подана заявка на постановку на государственный учет объекта, программа производственного экологического контроля не разработана, отчет о результатах осуществления производственного экологического контроля за 2018 год в министерство экологии региона не предоставлен.

В результате деятельности ООО «ХимТек» образуются, в частности, отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке спецодежды, загрязненной нефтепродуктам, которые относятся к отходам III класса опасности, то есть умеренно опасным отходам.

Организацией превышен 11-месячный срок накопления указанного отхода на производственной площадке, не обеспечены безопасные для окружающей среды условия и способы его накопления, а именно: допущены проливы, накопление отходов в открытых металлических бочках в отсутствие защиты от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытия брезентом, оборудования навесом).

Кроме того, Обществом не составлены паспорта на все образующиеся отходы, учет в области обращения с отходами не ведется, отчетность в уполномоченные государственные органы не представлена.

По результатам проверки руководителю ООО «ХимТек» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства. В отношении юрлица возбуждены административные дела по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий), ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами), ст. 8.46 (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) КоАП РФ.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

 

 

Архив новостей