План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами вскрыты нарушения трудового законодательства в сфере организации труда и отдыха несовершеннолетних

18.07.2019

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

Установлено, что между ГКУ «Центр занятости населения города Сатки» и ООО «Любодом» заключен договор об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В соответствии с договором несовершеннолетние в период с 22 апреля по 31 мая 2019 года привлекались к выполнению работ по благоустройству.

ООО «Любодом» заключено 4 трудовых договоров (срочных) с несовершеннолетними, которые трудоустроены на должность рабочих по благоустройству населенных пунктов. При изучении содержания трудовых договоров установлено, что в нарушение требований трудового законодательства они не содержат сведений о времени отдыха в течение рабочего дня (смены). Кроме того, специальная оценка условий труда, в том числе рабочего по благоустройству, до настоящего времени не проведена.

По фактам выявленных нарушений в отношении директора ООО «Любодом» возбуждены административные дела по ч.1 ст. 5.27, ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых директор подвергнут штрафу в размере 5 тыс. рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо.

Прокуратурой Уйского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере организации и обеспечения летнего отдыха несовершеннолетних в МБОУ «Ларинская СОШ», МБОУ «Мирненская СОШ», МКОУ «Вандышевская СОШ» выявлены нарушения трудового законодательства.

Установлено, что в указанных школах в работе с детьми в лагере дневного пребывания задействованы лица, которые привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений.

Данное обстоятельство исключает возможность их работы в образовательных учреждениях.

По результатам проверки прокурором района руководителям образовательных организаций внесены преставления с требованием принять меры по устранению нарушений требований трудового законодательства.

Рассмотрение представлений находится на контроле прокуратуры района.

 

 

 

Архив новостей