Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинская городская прокуратура встала на защиту жилищных прав жителей поселка Иркускан

22.07.2019

Саткинская городская прокуратура провела проверку по информации СМИ, которым жители поселка Иркускан сообщили о ненадлежащей организации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

Установлено, что постановлениями администрации Бакальского городского поселении от 2015-2017 гг, дома, расположенные по улицам Кооперативная, Некрасова, Чернышевского, Горького, Нагорная, Чайковского, Чкалова признаны аварийными и подлежащими сносу. При этом ряд жилых помещений находятся в муниципальной собственности.

В нарушение требований закона принятые акты не содержат сведений о сроках отселения граждан, проживающих в аварийных домах.

По состоянию на июль 2019 года 38 частных домов не включены в действующие программы переселения, нанимателям жилых помещений по договорам социального найма другие жилые помещения не предоставлены, собственникам аварийных жилых помещений требования о сносе не направлялись, решение об изъятии земельных участков не принималось, соглашения о предоставлении другого жилья с зачетом стоимости прежнего помещения с собственниками не заключались.

Кроме того, в ноябре 2017 года администрацией городского поселения заключен контракт на выполнение работ по строительству сетей газоснабжения домов частного сектора на сумму свыше 9 млн. рублей, которые приняты и оплачены. Вместе с тем, на момент заключения контракта дома по ул. Некрасова, Чкалова, Нагорная, Кооперативная, Горького были признаны аварийными.

Согласно информации, предоставленной администрацией городского поселения, работы по газификации поселка Иркускан выполнены в целях предоставления участков с инфраструктурой под индивидуальное жилищное строительство. Однако сформированные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство отсутствуют, что свидетельствует о недостижении заданного результата при использовании запланированного объема средств.

По фактам выявленных нарушений главе Бакальского городского поселения прокурором внесено представление, на постановления главы принесены протесты.

Также проверка показала, что в 2018 году администрацией городского поселения полномочия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда переданы администрации Саткинского муниципального района, однако дома не включены в областные и муниципальные программы переселения, срок переселения указанных граждан не определен.

В связи с чем, главе Саткинского муниципального района внесено представление.

 

 

Архив новостей