План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинска потребовала от регионального оператора пересчитать собственникам плату за капитальный ремонт

23.07.2019

Прокуратурой г. Челябинска проведена проверка законности действий Специализированной некоммерческой организации - фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» по начислению взноса и пеней на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов №5 по Краснопольскому проспекту и №13 по ул. П. Столыпина в г. Челябинске.

Установлено, что постановлением Администрации г. Челябинска от 28.06.2018 внесены изменения в постановление от 27.02.2015 в части изменения перечня многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в который включены указанные дома.

С марта 2017 года региональный оператор производит начисление платы за капитальный ремонт общего имущества собственникам помещений.

Вместе с тем, на момент включения данных домов в региональную программу капитального ремонта, Закон Челябинской области от 27.06.2013 №512-ЗО не регламентировал срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации.

В соответствии с указанным Законом обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в данную программу при ее актуализации, возникает по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором дом включен в региональную программу капитального ремонта.

Проверка показала, что собственниками многоквартирных домов решение общего собрания о формировании фонда капитального ремонта не принято, поскольку Законом не был определен срок, по истечении которого у собственников помещений возникает обязанность по уплате взносов.

Поскольку часть 1-1 ст. 7-1 Закона Челябинской области от 27.06.2013 года № 512-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» введена в действие с 03.10.2018, обязанность по уплате взносов у собственников помещений в указанных выше многоквартирных домах возникает с июля 2019 года.

Решением Советского районного суда постановление Администрации г. Челябинска в части включения многоквартирных домов в перечень домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, признано незаконным и недействующим с момента принятия данного акта.

В связи с тем, что начисление собственникам помещений взносов на капитальный ремонт с марта 2017 года является незаконным, прокуратурой г. Челябинска руководителю СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» внесено представление об аннулировании начисленных взносов на капитальный ремонт по лицевым счетам в отношении всех помещений в многоквартирных домах № 5 по Краснопольскому проспекту и № 13 по ул. П. Столыпина в г. Челябинске.

 

 

Архив новостей