Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы в первом полугодии 2019 года

29.07.2019

26.07.2019 при участии исполняющего обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрия  Брыткова, временно исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области Алексея Текслера, заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолия Брагина, руководителей правоохранительных органов региона в прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства в первом полугодии 2019 года и определены задачи по повышению ее эффективности.

Исполняющий обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в своем выступлении обратил внимание на необходимость активизации надзора в сфере защиты трудовых, жилищных и других социальных прав граждан. Поручил разобраться с причинами недостаточной динамики работы по устранению нарушений прав участников долевого строительства жилья, принять меры к сокращению размера задолженности за поставленные энергоресурсы в сфере ЖКХ. Им определен ряд задач в сфере борьбы с преступностью, защиты прав несовершеннолетних, исполнения законодательства о противодействии коррупции, терроризму и экстремизму, а также соблюдения прав предпринимателей, инвесторов.

Участники заседания отметили, что приоритетами прокуроров оставались защита прав граждан, противодействие преступности, коррупции, проявлениям экстремизма и терроризма, соблюдение законов при выполнении приоритетных национальных проектов.

Одним из значимых результатов правозащитной деятельности стало погашение задолженности по заработной плате перед работниками в размере 120 млн. рублей. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, размер задолженности перед работниками 45 предприятий составляет более 127 млн. рублей.

Прокуроры защищали права инвалидов, престарелых, детей и подростков. Добивались соблюдения противопожарных стандартов в домах престарелых, детских домах, школах и больницах.

Более 3 тысяч представлений, требований, исков и других актов реагирования было подготовлено в интересах детей и подростков, устранено 5,5 тысяч нарушений прав молодого поколения южноуральцев.

Намечены мероприятия, которые позволят активизировать работу по восстановлению прав граждан, которые вложили средства в строительство домов и не получили свои квартиры.

Уделено внимание вопросам, от которых напрямую зависит качество жизни людей: подготовке котельных и энергосетей к зиме, работе коммунальных служб и своевременности капитального ремонта домов.

Признаны недостаточными некоторые результаты работы органов власти и предприятий в сфере обращения с отходами, а также по снижению объема вредных выбросов в атмосферу.

Недостаточны усилия лесоохранных служб по борьбе с огнем в лесах. Прокурорами вскрыто 230 нарушений закона, площадь пожаров сократилась на 17 тысяч га, но остается значительной.

За нарушение антикоррупционных норм более 500 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В целом криминогенная обстановка в области характеризуется стабильным уровнем состояния преступности и ее отдельных видов, зарегистрировано 32 тыс. преступлений.

Чаще других совершались кражи, грабежи, разбои и поджоги. Напротив, количество убийств, изнасилований, хулиганств и угонов автотранспорта сократилось. Меньше на 16,5 % совершено преступлений подростками.

Прокурором области внимание руководителей правоохранительных органов обращено на снижение раскрываемости преступлений (-3,5%), большое количество нарушений закона при работе с заявлениями о преступлениях, ненадлежащее расследование уголовных дел и качество предварительного следствия.

По итогам заседания выработано решение и определены мероприятия по совершенствованию прокурорского надзора во 2 полугодии 2019 года.

 

 

 

Архив новостей