План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой приняты меры для судебной защиты жилищных прав инвалида

01.08.2019

Прокуратура Кунашакского района провела проверку исполнения жилищного законодательства при предоставлении жилого помещения местному жителю, являющемуся инвалидом.

Установлено, что в 2015 году во исполнение судебного решения, вынесенного по иску прокурора района, инвалиду 1 группы по зрению взамен имеющегося у него ветхоаварийного жилья предоставлена новая квартира в с.Кунашак, которая впоследствии заявителем приватизирована.

Обращаясь с иском в суд, прокурор указал, что обязанности, возложенные судом, исполнены администрацией ненадлежащим образом, предоставленное жилье не отвечает санитарным и техническим требованиям. В ходе рассмотрения гражданского дела по ходатайству прокурора проведена судебная экспертиза, выводы которой подтвердили, что предоставленная истцу квартира находится в аварийном состоянии, непригодном для проживания, параметры микроклимата в квартире не соответствуют гигиеническим требованиям по показателям температуры и влажности воздуха.

Кунашакским районным судом требования прокурора района в интересах инвалида 1 группы удовлетворены, признано недействительным постановление администрации района, которым в 2015 году мужчине предоставлено жилое помещение, признаны недействительными договоры социального найма и безвозмездной передачи данной квартиры в собственность истца. Кроме того, на Администрацию Кунашакского района возложена обязанность исполнить решение суда и предоставить мужчине и членам его семьи благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора, апелляционная жалоба администрации отклонена, решение районного суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей