План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор в суде отстоял законность осуждения лица за дачу заведомо ложных показаний

09.08.2019

По приговору Красноармейского районного суда гражданин осужден по ч.1 ст.307 УК РФ к обязательным работам сроком 240 часов, за то, что будучи предупрежденным судом об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, при его допросе в качестве свидетеля, мировому судье дал заведомо ложные показания об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения уголовного дела в отношении своей жены.

При рассмотрении этого дела суд первой инстанции установил, что гражданин дал заведомо ложные показания о том, что его жена не управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а за управлением автомашины находилось другое лицо.

Между тем, вступившим в законную силу приговором мирового судьи жена признана виновной в повторном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Гражданин в ходе предварительного расследования и в судебном заседании своей вины в совершении преступления против правосудия не признавал. Однако установлено, что несмотря на предупреждение его об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, он умышленно сообщил суду искаженные сведения о фактических обстоятельствах произошедшего.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда с учетом позиции прокурора о законности принятого решения доводы апелляционной жалобы осужденного оставила без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

Архив новостей