Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура отстояла законность решения суда об обеспечении инвалида протезом

13.08.2019

Прокуратурой Челябинской области приняты меры для судебной защиты прав инвалида по обеспечению техническим средством реабилитации.

Истец, являясь инвалидом 3 группы бессрочно, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида с 2016 года поставлен на учет для обеспечения протезом плеча с внешним источником энергии, который длительное время ему не предоставлялся. ГУ Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отказало в предоставлении инвалиду протеза, указав, что рассмотрение вопросов целесообразности назначения высокофункциональных, высокотехнологичных и дорогостоящих протезов стоимостью свыше 500 тыс. руб. осуществляется по согласованию с ФСС России.

Прокурор, обращаясь в суд в защиту прав гражданина, указал, что данная позиция Фонда социального страхования противоречит требованиям законодательства о социальной защите инвалидов, поскольку письмо ФСС России об особом порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, не является нормативным актом, изменяющим установленный порядок. Материалами дела подтверждено, что содержание индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида не изменено и не отменено, в связи с чем программа является законной и действующей.

Центральным районным судом г. Челябинска требования прокурора в интересах инвалида 3 группы удовлетворены, ГУ Челябинское региональное отделение ФСС Российской Федерации обязано обеспечить истца протезом плеча с внешним источником питания.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал судебное постановление в апелляционном порядке, определением Челябинского областного суда апелляционная жалоба отклонена, решение районного суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей