План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Разъяснены требования управляющей организации к гражданам обеспечить допуск в принадлежащие им жилые помещения

13.08.2019

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросу законности требований управляющей организации к гражданам обеспечить допуск в принадлежащие им жилые помещения.

Управляющая компания обратилась в районный суд с иском к собственникам жилого помещения, в котором произведена перепланировка, с требованием обеспечить доступ в указанное помещение, так как данная перепланировка может повлечь за собой изменение технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования.

Решением суда первой инстанции исковые требования управляющей компании удовлетворены, однако областным судом в апелляционном порядке указанное решение суда отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

В ходе рассмотрения кассационной жалобы управляющей компании, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что суд апелляционной инстанции сделал ошибочный вывод о наличии у управляющей компании права требовать допуск в жилое помещение только тогда, когда такое требование обусловлено аварийной ситуацией или жалобами других потребителей на нарушение их законных прав.

Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что такое право имеется у представителей управляющей компании в силу прямого указания в законе (ст.ст. 17, 30, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 № 491).

Законодатель данными нормативными актами определил порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; обеспечения выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и предусматривают обязанность исполнителя осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров, для чего он имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя.

Таким образом, периодические осмотры (не чаще одного раза в 3 месяца) это обязанность исполнителя, и он имеет право требовать допуск в помещения. Данные требования закона суд апелляционной инстанции проигнорировал, решив, что в помещение можно пускать только при аварии или из-за жалоб соседей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение областного суда и оставила в силе решение суда первой инстанции.

 

 

Архив новостей