Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении свидетеля, давшего ложные показания

16.08.2019

Прокуратурой Кунашакского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Установлено, что следственным органом в ноябре 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту обнаружения потерпевшего с признаками насильственной смерти. В период предварительного расследования по уголовному делу в качестве свидетеля допрошен гражданин, которому была разъяснена уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, предусмотренные ст. ст. 307 и 308 УК РФ. В ходе допроса свидетель сообщил о лице, совершившем преступление. Указанному лицу предъявлено обвинение и дело направлено в Кунашакский районный суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия свидетель дал ложные показания относительно виновности подсудимого, будучи также предупрежденным об уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ.

Кунашакским районным судом по уголовному делу в отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, апелляционной инстанцией приговор оставлен без изменения. Судом показания свидетеля расценены как попытка помочь подсудимому уйти от ответственности.

Прокурором района по результатам изучения материалов данного уголовного дела в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении свидетеля, в действиях которого содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

 

 

Архив новостей