План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура потребовала от садовых товариществ устранить нарушения при заборе воды из водных объектов рыбохозяйственного значения

05.09.2019

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов Садоводческими некоммерческими товариществами.

Установлено что суммарный объем забора воды из р.Малый Кизил и р.Урал тремя садовыми товариществами (СНТСН «Коммунальщик», СНТСН «Газовик», СНТСН «Им. Мичурина») превышает 700 тыс. куб.м.

Забор воды с использованием насосных станций из реки осуществляется ежегодно в период с конца мая до середины сентября включительно. При этом договор водопользования в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта садовыми товариществами не заключен, меры по предотвращению гибели водных и околоводных животных с органом Росрыболовства не согласованы.

Мероприятия, направленные на заключение договора водопользования, согласование мер по предотвращению гибели водных и околоводных животных с органом Росрыболовства, не принимались.

Таким образом, забор водных ресурсов из водных объектов рыбохозяйственного значения осуществлялся садоводческими товариществами в нарушение Водного кодекса РФ, Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утверждённого Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 (ред. от 12.06.1987).

По данным фактам председателям указанных садовых некоммерческих товариществ прокурором внесены представления об устранении нарушений закона.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

 

Архив новостей