План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проведено обобщение практики поддержания государственного обвинения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

12.10.2009
Прокуратурой Челябинской области проведено обобщение практики поддержания государственного обвинения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
В первом полугодии 2009 года судами области с вынесением приговора  рассмотрено 881 дело в отношении несовершеннолетних, что на 22 % меньше показателя прошлого года. Преступность несовершеннолетних на протяжении ряда лет имеет корыстную направленность: 343 подростка осуждены за совершение краж, 253 - за совершение грабежей, 43- разбойных нападений, 21 – за вымогательство, 94– за угон автомашин. Кроме того, 41 подросток отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, 14 – за совершение убийств, 42 – за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Причинами и условиями совершения несовершеннолетними преступлений явились неблагополучная обстановка в семье, отсутствие места работы или учебы, отрицательное влияние в ближайшем окружении, подстрекательство со стороны взрослых преступников.  597 осужденных или 61 % воспитывались в неполных семьях или вне семьи, 26 % детей нигде не учились и не работали, 465 несовершеннолетних или 47 % осуждены за совершение преступлений в группе лиц, из них 186 преступлений или 40 %  совершены в группе со взрослыми.
Высок уровень повторных преступлений, совершенных подростками.     41 % осужденных ранее уже привлекались к уголовной ответственности.     В 24 % преступления совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Практика назначения наказания несовершеннолетним складывалась следующим образом: 184 осужденных отбывают наказание в виде лишения свободы, 556 – приговорены к лишению свободы условно, 126 осужденным назначен штраф, 21 – исправительные работы, 82 – обязательные работы, в отношении 24 лиц применены принудительные меры медицинского характера.
Несмотря на общую динамику снижения подростковой преступности, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2 410 преступлений, что на 13,3 % ниже показателя предыдущего года, органами прокуратуры будут продолжены мероприятия по координации деятельности правоохранительных органов и органов власти, направленной на искоренение преступности несовершеннолетних, причин и условий ей способствующих. Прокуратура усилит надзор за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних в работе всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

 

Архив новостей