План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Златоуста в вышестоящей инстанции отстоял позицию о признании бесхозяйным имуществом аварийной электроопоры

09.09.2019

 

На основании апелляционного представления прокурора г. Златоуста судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда отменено решение Златоустовского городского суда от 23.04.2019 года в части отказа в удовлетворении исковых требований прокурора г. Златоуста о признании бесхозяйным имуществом опору и кабельную линию, по которой осуществляется электроснабжение уличного освещения пяти домов в 1 квартале Северо-Запада г. Златоуста.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что электрическая линия, в состав которой входит аварийная (спорная) электроопора, бесхозяйной вещью не является, поскольку фактически эксплуатируется и используется для нужд жителей многоквартирных домов. В связи с чем, оснований для признания электролинии бесхозяйным имуществом с целью обращения ее в муниципальную собственность Златоустовского городского округа не имеется.

Между тем, спорная опора и электролиния расположены за пределами границ многоквартирных домов, общедомовым имуществом не являются, в муниципальной собственности не значатся, для обслуживания и эксплуатации специализированной организации не переданы. Неудовлетворительное состояние участка электролинии создает угрозу причинения вреда здоровью, опасность возникновения аварий.

Учитывая, что собственник имущества не определен, сведения о том, что электрическая линия уличного освещения передана на баланс какой-либо организации не имеется, в реестре муниципальной собственности не состоит, контроль за техническим состоянием указанного имущества не осуществляется, судебная коллегия согласилась с доводами апелляционного представления прокурора и пришла к выводу о наличии оснований для отнесения спорного имущества к бесхозяйному.

 

 

 

Архив новостей