План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Миассе прокуратура в судебном порядке обязала администрацию сформировать земельные участки для многодетных семей

19.09.2019

Прокуратурой г.Миасса проведена проверка законности в сфере соблюдения прав многодетных семей на получение земельных участков, пригодных для использования под индивидуальное жилищное строительство.

Установлено, что в администрации Миасского городского округа на учете на бесплатное предоставление земельных участков состоит 567 многодетных семей.

В 2018 году, в 1 полугодии 2019 года многодетным семьям земельные участки не предоставлялись.

На данный момент на территории округа отсутствуют сформированные земельные участки для бесплатного предоставления гражданам в соответствии с законом.

Таким образом, должностными лицами администрации не приняты достаточные меры по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

Невыполнение администрацией требований земельного законодательства нарушает интересы неопределенного круга лиц в сфере предоставления права на получение бесплатно в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом действующим законодательством не предусмотрено каких-либо условий, при которых орган местного самоуправления может быть освобожден от исполнения обязанности по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков для многодетных семей.

По итогам проверки прокурор города обратился в суд.

Решением Миасского городского суда удовлетворены требования прокурора о возложении обязанности на администрацию Миасского городского округа сформировать земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, по числу граждан, имеющих трех и более детей, и состоящих на учете в качестве нуждающихся в их предоставлении на момент вынесения решения суда, с проведением кадастровых работ, осуществлением постановки на кадастровый учет, определением разрешенного использования земельных участков и технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в срок до 01 декабря 2020 года.

Решение не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей