План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами восстановлены трудовые права работников медицинских учреждений

20.09.2019

Катав-Ивановской городской прокуратурой проведена проверка по обращению работников ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска» по вопросу оплаты сверхурочной работы.

Согласно ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Установлено, что двум медицинским сестрам недоначислена заработная плата за май 2019 года за сверхурочную работу.

По результатам рассмотрения представления прокурора медицинским учреждением произведен перерасчет, медицинским сестрам произведена оплата в размере 9 и 11 тыс. рублей. Начальник отдела кадров учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Нязепетровского района проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в деятельности ГБУЗ «Районная больница г. Нязепетровск».

Проверкой установлено, что главным врачом больницы издан приказ «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников ГБУЗ «Районная больница г. Нязепетровск», согласно которому работникам учреждения с сентября 2019 года отменяются выплаты за выслугу лет.

Согласно требованиям трудового законодательства условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Трудовым кодексом РФ, а также нормативными правовыми актами Челябинской области предусмотрено осуществление выплат стимулирующего характера, в частности выплаты за выслугу лет.

Прокуратурой района на указанный приказ главного врача ГБУЗ «Районная больница г. Нязепетровск» принесен протест, по результатам рассмотрения которого в настоящее время незаконный приказ отменен.

 

 

Архив новостей