План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой выявлено ненадлежащее исполнение законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при трудоустройстве подростков.

08.10.2009
Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области совместно с прокурорами городов и рай¬онов проведена проверка исполнения законодательства о трудовой занятости несовершеннолетних.
В ходе проверок установлено, что в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 и 2008 годов в области в два раза сократилось число трудоустроенных несовершеннолетних и составило 8 234 подростка.
Наряду с нестабильностью экономической ситуации в регионе, вызвавшей проблемы трудоустройства населения в целом, прокурорами выявлена ненадлежащая работа служб занятости населения, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по реализации функций, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», в части содействия трудоустройству и профобучению  несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
В ряде территорий области органы, занимающиеся вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не взаимодействовали между собой, не обменивались сведениями о подростках, нуждающихся в трудовом устройстве, не организовывали общественные работы для несовершеннолетних, не разрабатывали и не реализовывали Программы содействия занятости молодёжи и подростков, не исполняли требования закона по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных несовершеннолетних.
Нарушения законодательства выявлены на территориях Ашинского, Аргаяшского, Варненского, Еткульского, Брединского, Верхнеуральского, Октябрьского, Красноармейского, Саткинского, Уйского, Сосновского, Чесменского, Увельского районов, Орджоникидзевского района города Магнитогорска, городов Миасса, Карталы, Чебаркуля, Еманжелинска, Карабаша, Южноуральска и Челябинска.
Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов внесено 43 представления об устранении нарушений законодательства.
Прокуратурой Челябинской области внесены представления в адрес Губернатора Челябинской области, начальника ГУВД Челябинской области и начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.
Тринадцать должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.  

 

 

Архив новостей