Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора Аргаяшского района нотариус привлечен к строгой дисциплинарной ответственности

27.09.2019

Прокуратурой Аргаяшского района в ходе надзора за процессуальной деятельностью органов следствия выявлены нарушения законодательства о нотариате, уголовно-процессуального законодательства, допущенные нотариусом нотариального округа Аргаяшского муниципального района.

В соответствии с требованиями ст.ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение доказательств нотариусами не может быть совершено по обстоятельствам, которые будут рассматриваться в уголовном процессе.

В нарушение вышеуказанных норм закона, нотариусом нотариального округа Аргаяшского муниципального района удостоверено обязательство гражданина, являющегося свидетелем по уголовному делу о мошенничестве, не свидетельствовать в суде, в правоохранительных органах против обвиняемой по уголовному делу.

Согласно ст. 79 УПК РФ свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого и своих взаимоотношениях с ним, а заведомо ложные показания свидетеля влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

По выявленным нарушениям Президенту Челябинской областной нотариальной палаты внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления нотариус привлечена к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.

 

 

 

Архив новостей