Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Златоуста обратилась в суд с исками о признании права собственности муниципального образования на жилые помещения.

07.10.2009
Прокуратурой города Златоуста Челябинской области по обращениям граждан проведена проверка законности отказа органа местного самоуправления в приватизации ими жилых помещений.
В ходе проверки установлено, что в районе машзавода в городе Златоусте имеется порядка 250 квартир, построенных Федеральным государственным унитарным предприятием «Производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод», которые не поставлены на баланс ни завода, ни муниципалитета. В 2007 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.
При прохождении процедуры приватизации предприятия правоустанавливающие документы на квартиры не были переданы в установленном порядке в Территориальное управле¬ние Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации имущество государ¬ственного или муниципального унитарного предприятия находится соответст¬венно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит та¬кому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управ¬ления. Жилищный фонд и объекты его инфра¬структуры не подлежат приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, а подлежат передаче в муниципальную собствен¬ность.
Действия Федерального государственного унитарного предприятия «ПО ЗМЗ» повлекли нарушение прав муници¬пального образования Златоустовский городской округ и нарушение прав гра¬ждан на приватизацию.
Прокурором города направлено в суд 10 исковых за¬явлений о признании права собственности муниципального образования Злато¬устовский городской округ на жилые помещения и прекращении права собственности на них ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод».
В настоящее время судом рассмотрено одно исковое заявление, требования которого удовлетворены.
Положительное рассмотрение указанных заявлений позволит гражданам в соответствии с законом приватизировать занимаемые ими жилые помещения.

 

 

Архив новостей