План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска защитила права пенсионерки

02.10.2019

 

Прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку, в ходе которой установила, что решением суда в 2016 году с пенсионерки в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору в сумме свыше 260 тыс. рублей.

Постановлением судебного пристава – исполнителя обращено взыскание на пенсию должника в размере 50 % дохода. Районным управлением Пенсионного фонда РФ в период с сентября 2017 по май 2019 года проводились удержания из пенсии, всего удержано около 69 тыс. рублей.

В марте 2019 года решение суда отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. Основанием для отмены послужило постановление следователя отдела полиции, которым установлено, что с заявлением о выдаче кредита с банк обращалась не пенсионерка, а другая женщина. В дальнейшем судом отказано банку в иске о взыскании задолженности по кредиту, который пенсионерка не получала.

В соответствии со ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Прокурор в интересах пенсионерки обратился в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда.

Судом иск прокурора удовлетворен, с банка взысканы незаконно удержанные денежные средства.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

 

 

Архив новостей