План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Четверо жителей региона предстанут перед судом за инсценировки ДТП

03.10.2019

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых жителей региона 1992, 1993, 1997 и 1998 г.р. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия в 2016-2018 гг в г.Челябинске действовало преступное сообщество, участниками которого совершено более 70 эпизодов мошенничества в сфере страхования (уголовное дело находится в производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области).

Постоянные участники преступного сообщества умышленно производили столкновения различных автомашин на дорогах города, в последующем обращались в пункты оформления ДТП ГИБДД УМВД России по г.Челябинску, а также в страховые компании, предоставляя ложные сведения об обстоятельствах произошедшего дорожно-транспортного происшествия, в том числе и о лицах, находившихся за управлением данных автомашин. В качестве номинальных водителей привлекались знакомые молодые люди за денежное вознаграждение от 2 000 до 25 000 рублей. Весь объем страховых выплат по инсценированным ДТП получали участники преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении соучастников, не осведомленных об участии в преступном сообществе, выделено в отдельное производство.

В ходе следствия установлено, что обвиняемые в 2017 году совершили хищение около 890 тыс. рублей путем получения выплат в страховых компаниях за три инсценированных ДТП.

В ходе следствия наложен арест на автомобиль одного из обвиняемых стоимостью 212 тыс. рублей.

Другим обвиняемым добровольно возмещен ущерб на сумму свыше 308 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г.Челябинска.

 

 

 

Архив новостей