Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области вскрыла нарушения законодательства при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами Роспотребнадзора

04.10.2019

Прокуратурой области проведена проверка исполнения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Челябинской области требований федерального законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должностными лицами органа контроля ненадлежащим образом исполнятся обязанности по внесению сведений о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях в ФГИС «Единый реестр проверок», информация размещается несвоевременно и не в полном объеме.

Кроме того, в ряде случаев должностными лицами Управления на проверяемых субъектов возлагалась обязанность по предоставлению уставных документов, вопреки требованиям п. 8 ст. 15 указанного закона.

Установлены случаи проведения административных расследований при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что в отдельных случаях при проведении проверок и рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами Управления не соблюдается порядок сбора доказательств и их оценки, допускаются иные процессуальные нарушения, влекущие отмену решений, вынесенных Управлением.

Изложенное свидетельствует о нарушении должностными лицами Управления требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и как следствие прав хозяйствующих субъектов.

По результатам проверки первым заместителем прокурора области руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

 

 

Архив новостей