Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура защитила социальные права вдовы инвалида, пострадавшего от воздействия радиации

07.10.2019

Ленинским районным судом г. Челябинска удовлетворены исковые требования прокурора района об установлении факта нахождения пенсионерки на иждивении мужа, умершего в 2018 году.

Прокурорской проверкой установлено, что пенсионерка является вдовой инвалида 2 группы, заболевание которого было связано с аварией на ПО «Маяк».

При жизни мужчина являлся получателем мер социальной поддержки в виде ежемесячных и ежегодных компенсаций, семья в основном жила на доходы супруга, которые являлись для пенсионерки основным и постоянным источником средств к существованию. После смерти супруга пенсионерке не хватает получаемых денежных средств.

В связи с чем, прокурор в интересах пенсионерки обратился в суд с иском об установлении факта нахождения на иждивении мужа, для оформления выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда, поскольку она является нетрудоспособным членом семьи умершего инвалида вследствие аварии на ПО «Маяк», для которых предусмотрены меры социальной поддержки Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

После вступления решения суда в законную силу заявитель сможет реализовать свое право на дополнительные меры социальной поддержки.

 

 

Архив новостей