План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вышестоящий суд оставил в силе решение по иску прокурора о запрете хозяйственной деятельности в акватории регионального памятника природы озера Тургояк

07.10.2019

Челябинской природоохранной прокуратурой в связи с публикацией в сети Интернет «На Тургояке открыли нелегальную ферму для разведения форели» проверено исполнение требований законодательства при использовании в процессе хозяйственной деятельности регионального памятника природы озера Тургояк.

Установлено, что ООО «Золотой пляж» на основании договора аренды передало гражданину К. во временное владение и пользование понтон в акватории озера Тургояк. Арендатор разместил на прилегающей к понтону конструкции садки для содержания форели.

Содержание и разведение рыбной аквакультуры в акватории памятника природы Челябинской области – озере Тургояк является нарушением требований законодательства в сфере обеспечения режима особо охраняемой природной территории. Это, в свою очередь, нарушает интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц на благоприятные условия жизнедеятельности и может привести к деградации экологической системы водоема.

Челябинский природоохранный прокурор обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации и прав неопределенного круга лиц к ООО «Золотой пляж» и гражданину К. с требованием о признании хозяйственной деятельности по разведению и содержанию рыбной аквакультуры в акватории Тургояка незаконной и запрете хозяйственной деятельности ввиду прямого законодательного запрета на осуществление указанной деятельности в границах регионального памятника природы.

Миасским городским судом исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Челябинский областной суд рассмотрел гражданское дело в апелляционном порядке и оставил решение Миасского городского суда без изменения.

Решение вступило в законную силу.

 

 

 

Архив новостей