Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Аргаяшского района приняты меры к предприятию, нарушающему природоохранное законодательство

09.10.2019

Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка по обращениям граждан о нарушении ЗАО «Уралбройлер» природоохранного законодательства, что повлекло массовое распространение насекомых.

Установлено, что на территории Камышевского сельского поселения расположены производственная площадка и пометохранилище ЗАО «Уралбройлер».

Хозяйственная деятельность предприятия - складирование отходов жизнедеятельности птиц в жидкой фракции на пометохранилище, размещение и длительное хранение помета, прошедшего недостаточную термическую и биологическую обработку в непосредственной близости от населенного пункта повлекли массовый выплод синантропных мух и вылет их имаго по населенным пунктам.

Проверка показала, что мероприятия по уничтожению и (или) снижению численности насекомых надлежащим образом не проводились на протяжении всего летнего сезона 2019 года, контроль за деятельностью ЗАО «Уралбройлер» по соблюдению требований Правил благоустройства Камышевского сельского поселения не осуществлялся.

По указанному факту главе Камышевского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Представление находится на рассмотрении.

Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения, допущенные ЗАО «Уралбройлер» при осуществлении сбора, размещения, хранения, биотермического обеззараживания отходов птицеводста (помета куриного).

ЗАО «Уралбройлер» не осуществляется качественное обеззараживание птичьего помета, что подтверждается результатами исследований.

В нарушение требований ветеринарно-санитарных правил свежий помет, не прошедший обязательную технологическую процедуру биотермического обеззараживания, складируется без оформления в бурты; на пометохранилище не оборудована площадка для карантинирования свежего помета в течении 6 суток.

Кроме того, ЗАО «Уралбройлер» является производителем удобрений: «Удобрение органическое – на основе куриного помета» и «Органическое удобрение – навоз свиной», на которые отсутствует регистрационное свидетельство о государственной регистрации; удобрения не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

По результатам проверки в отношении ЗАО «Уралбройлер» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6, ст. 8.3 КоАП РФ; генеральному директору ЗАО «Уралбройлер» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

 

 

Архив новостей