Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области выявила нарушения законодательства, регламентирующего порядок проведения проверок хозяйствующих субъектов

10.10.2019

Прокуратурой области проведена проверка исполнения Главным управлением Министерства чрезвычайных ситуаций России по Челябинской области требований федерального законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» должностными лицами органа контроля ненадлежащим образом исполнятся обязанности по внесению сведений о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях в ФГИС «Единый реестр проверок», информация размещается несвоевременно и не в полном объеме.

Кроме того рассмотрены представленные проекты планов проверок хозяйствующих субъектов на 2020 год. Как показал проведенный анализ, при составлении планов не в полной мере учтены положения законодательства в части планирования проверок в отношении юридических лиц, прекративших свою деятельность.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что в отдельных случаях при проведении проверок и рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами не соблюдается порядок сбора доказательств и их оценки, допускаются иные процессуальные нарушения, влекущие отмену решений, вынесенных ГУ МЧС России по Челябинской области.

Изложенное свидетельствует о нарушении должностными лицами требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и как следствие прав хозяйствующих субъектов.

По результатам проверки первым заместителем прокурора области начальнику Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

 

 

 

Архив новостей