Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура через суд обязала администрацию города Челябинска принять на баланс бесхозяйные дороги

10.10.2019

Прокуратурой Советского района г.Челябинска района по информации ОГИБДД России по г. Челябинску проведена проверка в сфере безопасности дорожного движения.

Установлено, что объекты улично-дорожной сети, расположенные по адресам: Троицкий тракт, 21, ул. Громова, 15, ул. Доватора, 20, ул. Доватора, 24 в реестре муниципального имущества не значатся. Вместе с тем, проезжие части указанных улично-дорожных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, имеют многочисленные повреждения асфальтобетонного покрытия – ямы и выбоины.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа, в том числе, относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

Указанные выше проезжие части являются бесхозяйными, что влечет за собой обязанность органов местного самоуправления обратиться с заявлением о постановке их на учет. Отсутствие зарегистрированного права собственности на указанные объекты нарушает права и законные интересы и ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, поскольку при отсутствии собственника не осуществляются полномочия органов местного самоуправления в сфере дорожной деятельности.

По результатам проверки прокуратурой района в Советский районный суд г. Челябинска направлены исковые заявления о признании указанных выше проезжих частей дорог бесхозяйной недвижимой вещью и обязании администрацию города Челябинска обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с заявлением о принятии указанных объектов на учет в течение 12 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебных решений поставлено на контроль.

 

 

 

Архив новостей