Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела об использовании гражданами подложных документов для получения водительских удостоверений

11.10.2019

Прокуратура Ленинского района г.Челябинска провела проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Материалы проверок в отношении лиц, больных наркоманией и алкоголизмом, обладающих правом управления транспортными средствами, зачастую свидетельствуют о незаконном получении водительских удостоверений, для получения которых граждане используют поддельные медицинские справки и заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

В 2019 году прокуратурой Ленинского района г.Челябинска выявлено 2 подобных факта.

Установлено, что гражданин обратился в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области для замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия, предъявив медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, выданное государственным учреждением здравоохранения.

На основании представленных документов ему выдано водительское удостоверение сроком действия до января 2029 года. Вместе с тем установлено, что с 2016 года он состоит на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм», управление транспортным средством ему противопоказано.

В ходе проверки законности выдачи медицинского заключения установлено, что данный гражданин для его получения предоставил поддельную справку от врача - нарколога.

На основании постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ, по результатам судебного рассмотрения виновному назначено наказание в виде обязательных работ на срок 80 часов.

Кроме того, прокуратурой выявлен факт использования гражданином поддельного медицинского заключения, на основании которого МРЭО ГИБДД в июне 2019 года ему выданы водительские права.

При обращении МРЭО ГИБДД им предъявлено медицинское заключение, которое в законном порядке указанному гражданину, состоящему на наркологическом учете, не выдавалось.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, где в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Также прокурор обратился в суд с исками о признании недействительными выданных водительских удостоверений указанным гражданам.

 

 

Архив новостей