Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района приняла меры к защите прав пенсионера на получение в собственность жилого дома

15.10.2019

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска приняты меры к защите прав пенсионера на получение в собственность жилого дома в порядке приобретательной давности.

В ходе проверки установлено, что мужчина более 20 лет владеет жилым домом площадью 52.4 кв.м., расположенном в Курчатовском районе г. Челябинска. Дом построен силами родителей пенсионера в 1961 году и не оформлен в собственность, является самовольной постройкой. При жизни родители пенсионера право собственности не оформили. Пенсионер проживает в доме с момента постройки постоянно, поддерживал его в надлежащем состоянии, делал ремонт, обрабатывал прилегающий земельный участок. Жилой дом поставлен на кадастровый учет, земельный участок в собственность не передавался.

В силу ст.234 ГК РФ гражданин, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Прокурором района в интересах пенсионера направлен иск в суд о признании за ним права собственности на жилой дом.

Иск находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей