План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вышестоящий суд подтвердил законность требований прокурора, возвратив жилое помещение в собственность Бердяушского городского поселения

15.10.2019

Саткинский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах муниципального образования Бердяушское городское поселение о признании договоров социального найма жилого помещения и договора купли-продажи квартиры недействительными.

Вступившим в законную силу приговором Саткинского городского суда установлено, что бывший глава Бердяушского городского поселения Скорынина, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, предоставила в 2016 году своему знакомому жилое помещение по договору социального найма, на которое впоследствии оформлено право собственности путем приватизации. В виду занимаемой должности Скорыниной С.Н. достоверно было известно, что ранее постановлением главы городского поселения жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, ее знакомый в установленном законодательством Российской Федерации порядке не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, в аварийном жилье - квартире не проживал и прав на приобретение муниципального жилья не имел. В дальнейшем на основании договора купли-продажи жилое помещение продано.

За допущенные нарушения должностное лицо органа местного самоуправления в 2018 году привлечено к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

Саткинский городской суд исковые требования прокурора о признании вышеуказанных сделок недействительными удовлетворил и вернул спорное жилое помещение в собственность городского поселения.

Решение суда оспорено ответчиком в апелляционном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отклонила доводы апелляционной жалобы и признала требования прокурора законными и обоснованными.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Его исполнение поставлено на контроль.

 

 

 

Архив новостей