Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Руководитель коммерческой организации привлечен к ответственности за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего

15.10.2019

В ходе осуществления прокурорского надзора установлены нарушения требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), допущенные руководителем одной из коммерческих организации в г. Миассе.

В связи с имевшимися признаками неплатежеспособности в отношении предприятия проводилась процедура банкротства, судом назначен арбитражный управляющий. При введении процедур банкротства юридического лица на его руководителя Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» возлагаются обязанности по передаче в установленные сроки арбитражному управляющему бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность такой организации.

Несмотря на требования закона, руководитель предприятия необходимые документы и сведения арбитражному управляющему не представил. Неправомерное бездействие должностного лица явилось препятствием для проведения процедуры банкротства и удовлетворения требований кредиторов.

За незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи сведений и документов, предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Правом на возбуждение таких административных дел наделен прокурор.

По результатам прокурорской проверки в арбитражный суд направлено заявление о привлечении правонарушителя к ответственности.

Арбитражным судом заявление прокурора удовлетворено, руководитель предприятия привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

 

 

 

Архив новостей