Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обратилась в арбитражный суд с заявлениями о возвращении из владения коммерческих структур более ста гектар сельскохозяйственных земель, принадлежащих Российской Федерации.

26.01.2011
Прокуратура Челябинской области направила в Арбитражный суд Челябинской области пять заявлений о признании недействительными соглашений о передаче коммерческим структурам права аренды земельных участков общей площадью свыше ста гектар, кадастровой стоимостью более 14,7 млн. рублей.
В ходе прокурорской проверки установлено, что в декабре 2006 года и феврале-марте 2008 года Государственным научным учреждением «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства», которому указанные земли принадлежали на праве  аренды, на основании заключенных соглашений права и обязанности по договору переданы пяти коммерческим организациям. В результате совершенных сделок новые арендаторы получили в пользование на 49 лет принадлежащие Российской Федерации земельные участки сельскохозяйственного назначения.
В нарушение требований законодательства соглашения были заключены без учета постановления президиума Россельхозакадемии, являющейся учредителем института, об отчуждении земель при условии возмещения потерь, связанных с их освоением, и заключения инвестиционного контракта на финансирование научно-исследовательских работ, укрепление материально-технической базы и строительства жилья для сотрудников института. 
Кроме того, земли переданы организациям, не занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, и до настоящего времени не использовались по их целевому назначению.
В заявлениях прокурор просит применить последствия недействительности сделок и вернуть спорные земельные участки, расположенные в  Сосновском районе, научно-исследовательскому институту Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

 

Архив новостей