План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинская городская прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности водопользователей

18.10.2019

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности водопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории муниципального района.

Согласно федеральному законодательству водные объекты предоставляются в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, в том числе, для забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод. Предоставление водных объектов в пользование осуществляется исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Обращение с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование является обязанностью лица, заинтересованного в получении водного объекта в пользование.

Установлено, что муниципальное унитарное предприятие «Водоканал-Сервис» в процессе осуществления своей деятельности производит забор воды из водного объекта – Мало-Саткинского водохранилища и сброс сточных вод в указанный водный объект.

ООО «УРАЛЭНЕРГОГРУПП» производит забор воды из артезианских скважин, расположенных в селе Айлино, деревнях Алексеевка и Петромихайловка.

При этом пользование водными объектами юридическими лицами осуществляется в отсутствие договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении руководителей указанных организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), которые направлены для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.

 

 

Архив новостей