Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре области продолжает работу «горячая линия» по проблемам принудительного сбора денежных средств с родителей обучающихся

18.10.2019

Прокуратурой области на постоянной основе проводится работа по надзору за соблюдением конституционных прав детей на получение бесплатного образования.

С целью пресечения неправомерных действий должностных лиц образовательных организаций по сбору денежных средств с родителей учащихся в прокуратуре области работает «горячая линия» по телефону: (351) 239-21-07, на которую на постоянной основе поступают обращения граждан. Все заявления регистрируются и направляются территориальным прокурорам для организации проверки.

В текущем учебном году в аппарат прокуратуры области поступили обращения с жалобами о возложении на родителей (законных представителей) обучающихся обязанности по финансированию расходов на содержание учебных зданий, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса под видами добровольных пожертвований. С начала года поступило 16 обращений по этим вопросам.

Прокурорами выявлялись локальные нормативные акты учебных заведений не соответствующие требованиям федерального и регионального законодательства.

Так, положениями образовательных организаций о родительских комитетах на законных представителей несовершеннолетних возлагались обязанности по оказанию материальной помощи образовательным учреждениям г. Карабаша. На указанные локальные акты прокурором города принесены протесты, по результатам рассмотрения которых их положения приведены в соответствие с действующим законодательством.

Должностными лицами МАОУ «Лицей № 97 г.Челябинска» в бланках заявлений о выдаче документов (аттестатов) указывались суммы фиксированных платежей в виде долгов по добровольным пожертвованиям. В связи с выявленными нарушениями закона прокурором г. Челябинска председателю Комитета по делам образования города внесено представление, по результатам рассмотрения которого с образовательной организацией проведена работа и строго указано на недопустимость подобных фактов, директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

В одной из школ Красноармейского района библиотечный фонд не в полном объеме был обеспечен учебной литературой для учащихся, что создавало условия для незаконного взимания денежных средств с родителей несовершеннолетних. По факту выявленных нарушений закона прокурором района директору школы внесено представление.

В прошедшем году родители учащихся начальных классов школы № 3 г.Кыштыма вынуждены были самостоятельно приобретать учебные материалы. Всвязи с этим, прокурор города в судебном порядке обязал учебное заведение укомплектовать библиотечный фонд недостающей литературой.

Помимо нарушений, выявляемых в общеобразовательных организациях, допускались факты незаконного привлечения денежных средств на нужды профессиональных образовательных учреждений.

Так, в ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 2 г.Челябинска» педагогическими работниками на собрание выпускников дошкольного отделения на студентов оказывалось воздействие с целью понуждения их к сдаче денежных средств на нужды образовательного учреждения. По обращению студентов проведена проверка, выявлены нарушения принципа бесплатности образования. В связи с этим прокурором Калининского района г.Челябинска директору техникума внесено представление, по результатам рассмотрения которого заведующий отделением дошкольного образования профессионального учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Требования должностных лиц образовательных организаций к сдаче денежных средств в фонд школы или класса является незаконным, поскольку ст. 43 Конституцией Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

 

 

Архив новостей