Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры Челябинской области признано недействующим постановление главы города Челябинска, ущемляющее права предпринимателей и других хозяйствующих субъектов.

30.09.2009
Арбитражным судом Челябинской области 29 сентября 2009 года рассмотрено заявление прокурора области о признании недействующим Постановления Главы города Челябинска от 07.05.2009 № 65-п «Об утверждении Порядка размещения и эксплуатации сезонных (летних) кафе на территории г. Челябинска».
В соответствии с постановлением юридические лица и индивидуальные предприниматели за право размещения и эксплуатации сезонных кафе на территории города вносили определенную плату. Всего с 01 апреля 2009 года было заключено 49 договоров, в казну города Челябинска поступило единовременных платежей на сумму около 900 тысяч рублей.
Согласно требованиям Налогового кодекса  Российской Федерации органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством.
Поэтому на хозяйствующие субъекты незаконно возлагалась обязанность уплачивать установленный местными органами  власти сбор.
Требования прокурора области судом рассмотрены и полностью удовлетворены.
В соответствии со статьей 195 АПК РФ решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия, что позволяет хозяйствующим субъектам обратиться за восстановлением своих нарушенных прав.

 

 

Архив новостей