План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой проведена проверка по информации СМИ о нарушениях прав жителей села Кораблево на надлежащее водоснабжение

12.11.2019

По поручению прокурора области проведена проверка информации, опубликованной в сети «Интернет» под названием «Тухлый колодец» о нарушениях прав жителей д. Кораблево Еткульского района на надлежащее водоснабжение.

Установлено, что со 02.11.2019 водоснабжение населения осуществляется путем подвоза воды, который производится два раза в неделю из с.Писклово.

В целях подтверждения соответствия качества воды действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям администрацией Пискловского сельского поселения направлена заявка в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области» для проведения отбора проб воды и их экспертизы.

В связи с несоблюдением минимальных норм водообеспечения населения, установленных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (0, 054 куб. м в сутки для взрослого населения, 0, 057 куб. м в сутки для детей от 1 года до 14 лет и кормящих женщин), недостаточным финансовым обеспечением реализации полномочий по организации водоснабжения, переданных администрацией района администрации Пискловского сельского поселения, прокурором района главе Еткульского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона.

Довод о создании органами местного самоуправления нового колодца в
д. Кораблево не подтвержден. Инициативной группой жителей деревни проведены работы по обустройству ранее существующего родника в целях его использования в качестве колодца. Отбор проб из данного колодца органами местного самоуправления не производился, в реестре муниципальной собственности поселения и района данный объект отсутствует, финансирование данных работ из бюджетов сельского поселения и муниципального района не осуществлялось.

В настоящее время в Еткульском районном суде рассматривается исковое заявление, направленное территориальным органом Роспотребнадзора в защиту неопределенного круга лиц с требованием о признании незаконным бездействия администрации района и Пискловского сельского поселения, обязании обеспечить соответствующее санитарно-эпидемиологическим показателям водоснабжение д. Кораблево в достаточном количестве.

Судебное заседание назначено на 14.11.2019.

 

 

Архив новостей