План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Аргаяшского района понудила администрацию обратиться в суд в целях обеспечения свободного доступа к береговой полосе озера

25.11.2019
Прокуратурой Аргаяшского района в ходе проверки исполнения земельного законодательства выявлены нарушения закона в деятельности администрации Аргаяшского муниципального района.

Установлено, что собственниками и пользователями земельных участков, расположенных вдоль береговой линии озера Кум-Куль, свободный доступ неопределенного круга лиц к озеру не обеспечивается.

Проверки, проведенные в течение летнего периода 2019 года, показали, что проход к озеру отсутствует, территория баз отдыха и земельных участков, расположенных вдоль береговой линии водного объекта общего пользования огорожена, что исключает доступ граждан к водному объекту.

При этом установлено, что часть обследованных земельных участков находятся в муниципальной собственности и переданы в аренду или в постоянное (бессрочное) пользование с целью организации отдыха граждан.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено, что сервитут (право ограниченного пользования земельным участком) может быть установлен решением органа местного самоуправления в целях обеспечения муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут).

Публичный сервитут может устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Вместе с тем администрацией района соглашения по установлению сервитутов на части земельных участков с пользователями участков не заключены. При установлении факта уклонения землепользователей от заключения соглашений вопрос в судебном порядке не решен.

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства главе Аргаяшского муниципального район внесено представление, потребовано организовать работу в соответствии с требованиями закона.

В результате принятых мер администрацией в суд предъявлено 5 исковых заявлений к пользователям земельных участков об установлении на неопределенный срок публичных сервитутов в целях обеспечения свободного доступа граждан к озеру Кум-Куль и его береговой полосе.

 

 

Архив новостей