План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Сатке прокуратура в судебном порядке добивается соблюдения прав многодетных семей на получение земельных участков

26.11.2019

Саткинской городской прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав многодетных семей на получение земельных участков, пригодных для использования под индивидуальное жилищное строительство.

Положениями ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, закона Челябинской области от 28.04.2011 N 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» закреплено право граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Полномочия по предоставлению указанной категории граждан соответствующих земельных участков возложены на органы местного самоуправления.

Установлено, что в Администрации Саткинского муниципального района на учете на бесплатное предоставление земельных участков состоит 138 многодетных семей. В 2019 году многодетным семьям земельные участки не предоставлялись, соответствующие земельные участки не формировались.

Прокуратурой города в адрес главы Саткинского муниципального района в июле 2019 года внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, по результатам рассмотрения которого требования прокуратуры города признаны обоснованными. Однако на данный момент на территории Саткинского муниципального района отсутствуют сформированные земельные участки для бесплатного предоставления гражданам, соответствующие меры также не принимаются.

В этой связи прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о понуждении исполнения закона органом местного самоуправления.

 

 

Архив новостей