Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Областной суд вынес приговор в отношении лица, осужденного за убийство несовершеннолетней

26.11.2019

Челябинский областным судом повторно рассмотрено уголовное дело в отношении жителя региона, осужденного по приговору Челябинского областного суда от 23.11.2018 по ч.1 ст. 105 УК РФ и оправданного по ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ.

В апреле 2019 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела апелляционное представление и жалобу потерпевшей по уголовному делу, отменила приговор, вернув уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Органами предварительного расследования ранее неоднократно судимый за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних мужчина обвинялся в том, что 24.07.2017 в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения на участке местности в районе перехода через реку Малая Сатка, расположенного на лесной дороге, напал с целью изнасилования на 14-летнюю девочку, однако не смог довести свой преступный умысел до конца ввиду оказанного активного сопротивления, криков о помощи и попытки несовершеннолетней скрыться бегством.

Желая скрыть совершенное им покушение на изнасилование несовершеннолетней, обвиняемый нанес множество ножевых ранений потерпевшей, от которых она скончалась а на месте преступления.

Действия злоумышленника органом следствия квалифицированы по п. «к» ч.2 ст. 105 и ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ. Государственный обвинитель настаивал на виновности подсудимого по всему объему предъявленного обвинения.

Суд, исследовав представленные доказательства, счел недоказанным обвинение в покушении на изнасилование несовершеннолетней и осудил за совершение убийства по ч.1 ст. 105 УК РФ, назначив наказание в виде 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен иск потерпевшей на сумму 1 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. С учетом позиции стороны обвинения вопрос об обжаловании приговора будет решен после его тщательного изучения.

 

 

Архив новостей