План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Кыштыме по требованию прокурора отменена обязанность переселенцев из аварийного жилья доплачивать за предоставляемые помещения большей площади

28.11.2019

Прокуратурой г. Кыштыма по обращению местного жителя проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства органами местного самоуправления.

Установлено, что при расселении из аварийного дома мужчине предоставлено новое жилое помещение большей площади, чем изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме. В связи с чем, администрация города заключает с гражданином соглашение о выплате денежных средств за разницу в квадратных метрах между изымаемым и предоставляемым жилым помещением.

Указанный порядок закреплён в положении о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции на территории Кыштымского городского округа, утверждённом Решением Собрания депутатов Кыштымского городского округа.

Пунктом 19 положения установлено, что жилое помещение большей площади может быть предоставлено только за счет собственных средств собственника жилого помещения.

В настоящее время Российской Федерации реализуется национальный проект «Жильё и городская среда», в рамках которого принята Областная адресная программа «Переселение в 2019 - 2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области», утверждённая Постановлением Правительства Челябинской области от 29.03.2019 N 158-П.

Областной адресной программой предусмотрено, что в случае предоставления жилого помещения большей площади, чем аварийное, оплата превышения площади осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов. При согласии собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым ему предоставляется другое благоустроенное жилое помещение. Предлагаемое и изымаемое жилые помещения признаются равноценными. Доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений не взимается.

Таким образом, взимание денежных средств с граждан за жилое помещение большей площади органами местного самоуправления является незаконным.

В связи с чем, прокурором города в Собрание депутатов Кыштымского городского округа принесён протест, который удовлетворён, норма положения о предоставлении жилого помещения большей площади за счёт граждан исключена.

 

 

Архив новостей