План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сегодня в прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание, посвященное вопросам борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и вопросам противодействия трансграничной преступности.

24.09.2009
Сегодня в прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось координационное совещание, посвященное вопросам борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и вопросам противодействия трансграничной преступности, контрабанде оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. 
В работе совещания приняли участие руководитель Межрегионального управления федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу Алексей Каргапольцев, начальник пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области Олег Луцких, заместитель военного прокурора 308 военной прокуратуры гарнизона Петр Чепиков, прокуроры и  руководители правоохранительных органов.
С докладом выступил заместитель прокурора области Виталий Лопин.  Он отметил, что борьба с легализацией денежных средств, добытых преступным путем, является одним из важных направлений  деятельности правоохранительных и контролирующих органов, надзорной деятельности органов прокуратуры.
Постановлением координационного совещания правоохранительных органов  от 26 марта 2008 года перед правоохранительными, контролирующими органами и прокуратурой были поставлены конкретные задачи по организации деятельности в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, а так же по совершенствованию межведомственного взаимодействия и повышения эффективности борьбы с незаконной легализацией преступных доходов.
Прокурорами городов и районов  Челябинской области деятельность в сфере надзора за исполнением Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём»  заметно активизирована. Благодаря межведомственному сотрудничеству в текущем году прокурорами городов и районов проведены проверки  60 юридических лиц, 6 банков и  11 организаций федеральной почтовой связи.
По выявленным нарушениям закона прокурорами  внесено 38 представлений, объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено более 30  дел об административных правонарушениях, 33 должностных лица и 9 организаций привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суд направлено 3 иска о признании незаконным бездействия юридических лиц и о понуждении их к исполнению обязанности.
По данным ИЦ ГУВД Челябинской области за 8 месяцев 2009 года зарегистрировано 93 преступления, предусмотренных статьей 174 и статьей 174-1 УК РФ, против 90 преступлений, поставленных на учёт за аналогичный период прошлого года. В суд для рассмотрения по существу направлено 72 уголовных дела в отношении 80 лиц, против 45 уголовных дел в отношении 59 лиц в аналогичном периоде прошлого года (+60%).
Организациями, допустившими нарушения закона, в прокуратуры  представлены документы об устранении нарушений закона, внесены изменения в учредительные документы, некоторые предприятия ликвидированы.
С целью координации и активизации деятельности органов внутренних дел по противодействию легализации преступных доходов в декабре прошлого года в составе УБЭП ГУВД по Челябинской области сформировано отделение по борьбе с легализацией преступных доходов.
Налажено взаимодействие с Главным Управлением Центробанка России по Челябинской области, Управлением Федеральной налоговой службы по области, с Управлением Федеральной Службы Безопасности по Челябинской области, с Челябинской и Магнитогорской таможнями.
Докладчик отметил положительную работу в указанном направлении сотрудников подразделений БЭП ГУВД по Челябинской области.
Вместе с тем, явно недостаточны меры, принимаемые правоохранительными органами по пресечению деятельности номинальных фирм, занимающихся «обналичиванием» и другими формами легализации денежных средств, добытых преступным путем. Не искоренены в полной мере просчеты и нарушения при расследовании уголовных дел данной категории, что в дальнейшем приводит к оправданию подсудимых в ходе судебного заседания.
Совещание отметило, что правоохранительным органам Челябинской области удалось добиться определенных достижений в работе по выявлению и пресечению преступлений в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, но требуется принятие дополнительных мер по устранению недостатков в работе.
По второму вопросу совещание отметило необходимость активизации межведомственной работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение охраны Государственной границы Российской Федерации, выявление и пресечение каналов контрабанды оружия и наркотиков, пресечение незаконной миграции.
По итогам совещания приняты соответствующие решения.

 

 

Архив новостей