Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области в текущем году уделялось повышенное внимание надзору за соблюдением законодательства в сфере лесных отношений в части предупреждения и ликвидации лесных пожаров.

24.09.2009
Органами прокуратуры Челябинской области в текущем году уделялось повышенное внимание надзору за соблюдением законодательства в сфере лесных отношений в части предупреждения и ликвидации лесных пожаров.
В результате принятых мер Центром пожаротушения и охраны леса Челябинской области, арендаторами лесных участков, авиакомпанией «Челавиа» и прокурорами количество лесных пожаров в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилось в 1,6 раза, площадь лесных пожаров уменьшилась в 1,4 раза, в том числе лесная площадь в 2,2 раза. В день обнаружения на территории области ликвидировалось 95 % лесных пожаров.
Кроме этого, в целях предупреждения лесных пожаров и их ликвидации главами муниципальных образований области изданы постановления о введении режимов чрезвычайной ситуации в лесах и принятии дополнительных мер по организации тушения лесных пожаров, производилось патрулирование лесов сотрудниками внутренних дел и работниками лесных хозяйств.
Имели место и нарушения законодательства при организации и проведении работ по охране лесов от пожаров, как в деятельности государственных органов, так и арендаторов лесных участков.
Карталинским городским прокурором выявлен факт ненадлежащего исполнения на территории Карталинского района должностными лицами ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» обязанностей по эффективной охране, защите и воспроизводству лесного фонда. Установлено, что лесные участки не обеспечены дорогами противопожарного назначения и посадочными площадками для пожарной авиационной техники; просеки и противопожарные разрывы загрязнены, что позволяет огню их пересекать.
Прокуратурой в адрес руководителя ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по обеспечению противопожарной безопасности.  
Чебаркульским городским прокурором принесен протест об отмене пункта постановления главы «О порядке взаимодействия органов управления и сил Чебаркульского городского звена РСЧС при организации тушения пожаров в лесах на территории Чебаркульского городского округа», согласно которому на организации всех видов собственности возлагалась обязанность  по тушению лесных пожаров. Протест рассмотрен и удовлетворен.
Прокурором Уйского района внесено представление в адрес генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Лес» в связи с невыполнением обязанностей по договору об обеспечении охраны от пожаров переданного в аренду лесного участка, соблюдения правил пожарной безопасности на нем. Представление находится на рассмотрении.       

 

 

Архив новостей